vendredi 11 novembre 2011

Des bruits et des odeurs

Grisaille en bas, brouillard au col, soleil perçant un peu plus haut. Des voitures garées tout au long de la route. Une seule là où nous allons. Et la récolte fut bonne: chanterelles à tube, comme d'habitude, violets à foison et quelques beaux bolets. A midi, notre auberge habituelle complète, jour férié oblige. J'ai une autre adresse dans la vallée, que m'a donnée une amie de ma mère. Style beaucoup rustique mais des prix imbattables pour un repas honorable sans chichi. A trois, l'addition s'est élevée (si l'on peut dire) à 45 Euros, menu complet, pot de rosé, bouteille (grande) d'eau minérale, kirs et cinq cafés. A conseiller donc (photo jointe)? C'est sur la nationale, sur la commune de Saint-Nizier d'Azergues.

J'aime être dans les bois, savoir que les autres ne sont pas loin et ne pas les voir, n'entendre que le bruit des branches ou la chute des châtaignes, sentir l'humus et la putréfaction, caresser la mousse et escalader les amas de gros rochers, revenir avec les mains salies mais qui sentent bon. En redescendant, le soleil s'était installé dans la vallée et les vignes rougeoyaient. Enfin.

2 commentaires:

Cornus a dit…

Pas mal en effet (le restaurant). Et tu ne nous mets jamais de photos de tes récoltes. Tu as peur qu'on bave ?

Calyste a dit…

Cornus: tellement pris par la joie d'être dans les bois que je ne pense pas à la photo. La prochaine fois, promis.