dimanche 20 février 2011

Clémentines au vin blanc

Ingrédients:
- 1kg500 de clémentines
- 1 litre à 1litre et demi de vin blanc sec
- sucre en poudre
- cannelle
- gingembre
- fleur d'oranger

Éplucher les clémentines en les laissant entières.
Laver les peaux et les couper en fines lamelles.
Dans une cocotte, verser le vin blanc, saupoudrer avec le sucre (quantité selon les goûts de chacun), la cannelle, le gingembre, ajouter de la fleur d'oranger (Attention: ces trois derniers ingrédients sont assez "goûteux: ne pas en mettre trop!).
Plonger les clémentines et les lamelles dans le liquide et laisser cuire à feu doux entre 1/2heure et 3/4 d'heure.
Servir très frais.

Voici donc la recette telle que me l'a dictée "maître Pierre" hier soir. Je n'ai pas encore essayé, mais ça ne saurait tarder! En revanche, j'ai déjà goûté, et c'est délicieux.
(La même recette peut, paraît-il, se faire avec des mandarines, des pommes ou des poires.)

6 commentaires:

KarregWenn a dit…

Miam c'est noté!
J'ai aussi un truc à la clémentine, assez costaud mais délicieux :
Faire une théière de très bon thé (environ 1/2 litre), le filtrer.Le faire macérer dans un bocal couvert pendant 8 jours avec 700 g de sucre, 1 litre d'eau de vie à 40°,1 bâton de cannelle, la peau de 5 ou 6 clémentines. Filtrer très soigneusement et mettre en bouteille. S'améliore en vieillissant(5/6 mois c'est parfait)

Cornus a dit…

Nous allons donc attendre ton essai, car nous n'avons pas non plus la quantité de sucre. Et le gingembre, c'est du frais ou du en poudre ?

Valérie de Haute Savoie a dit…

Et attention, prendre des mandarines non traitées puisque tu mets la peau. Ma mère faisait des poires cuites au vin rouge super bonnes. Tu mettras une photo lorsque tu auras fait la recette que je vois la gueule que tes mandarines ont une fois passées dans la mixture.

Calyste a dit…

Karreg: à l'eau de vie! Ça doit effectivement être plus costaud!

Cornus: peu de sucre mais c'est selon les goûts. Gingembre en poudre.

Valérie: oui, je connais les poires au vin rouge, c'est un délice.

Kab-Aod a dit…

Ta recette m'a remis en mémoire le bocal de "44" que ma mère avait préparé (eau-de-vie, orange, sucre, clous de girofle et grains de café). Tu trouveras sur le Net quantité de versions de ce breuvage ; dans mon souvenir, l'orange était piquée de 44 clous de girofle (j'étais cependant trop jeune pour y avoir goûté).

Calyste a dit…

En lisant la première fois, j'ai cru, Kab-Aod, qu'il s'agissait de l'année 44! Ça paraît bon, en tout cas!