vendredi 8 septembre 2023

Creuse 2023 (8)

Une spécialité du coin : le Creusois aux noisettes. Voici la recette (recopiée, évidemment : je ne suis pas capable de faire de la pâtisserie !). C'est délicieux (et ça cale bien !)

gateau le creusois sur www.marmiton.org

Ingrédients

  • Pour un moule rond de 20 cm de diamètre :
  • 150 g de beurre doux
  • 90 g de sucre blanc + 90 g de sucre de canne
  • 80 g de farine
  • 125 g de poudre de noisettes de bonne qualité
  • 5 blanc d’œufs
  • Préparation

  1. Préchauffez votre four à 160°C
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Pendant ce temps, mélangez les deux sucres, la farine, ainsi que la poudre de noisette dans un récipient.
  4. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
  5. 5 Incorporez les blancs d’œuf tels quels (sans les monter en neige) et mélangez à nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  6. Transvasez la préparation dans un moule beurré.
  7. Enfournez pour 30 à 40 min (suivant les fours) en surveillant bien, le gâteau est prêt lorsqu’il est bien doré et qu’une lame de couteau ressort sèche.
  8. Pour finir,démoulez et laissez refroidir sur une grille.

9 commentaires:

cão a dit…

et avec ça, que boit on, pour faire descendre ?

Calyste a dit…

Câo : de ce côté, pas beaucoup de spécialités creusoises. Peut-être certaines à base de gentiane, noix et pommes.

Bleck a dit…

Je dirais du cidre, ça colle à la région et l'alliance me semble correcte, cidre bien frais !

Bleck

Calyste a dit…

Bleck : hélas, je n'aime pas trop le cidre.

Cornus a dit…

Eh bien, c'est bon. Et pourquoi tu n'en ferais pas, cela n'a pas l'air sorcier. Je me lance le défi d'en faire et de montrer le résultat.

Cornus a dit…

Calyste> Tu n'aimes pas trop le cidre ? Mais en as-tu bu du bon ?

Calyste a dit…

Cornus: chiche ! Pour le cidre, oui, en Normandie. Mais pas fan. Je lui préfère le pommeau.

Cornus a dit…

Calyste> Le pommeau, c'est pas mauvais, mais c'est plus fort !

Calyste a dit…

Cornus : justement !!!