mercredi 3 décembre 2014

Patates

Au supermarché, on trouve de plus en plus de pommes de terre "spécialisées" : les unes pour la purée, les autres pour les frites ou pour les gratins, et que sais-je encore. Bien calibrées, bien propres, enfermées dans leur petit filet jaune, innocentes. Leur prix aussi est calibré. Le vrac se fait rare et, s'il y en a, les tubercules sont elles aussi minutieusement nettoyées.

Une amie de ma mère m'en a rapporté dernièrement de Saône-et-Loire un grand sac de la production de son frère. Difformes, parfois entamées par la bêche, les unes minuscules, les autres obèses. Et toutes encore couvertes de leur terre nourricière. Bref, des sauvages ! Enfin du naturel qui salit les doigts !

5 commentaires:

plumequivole a dit…

Il n'y a pas de marché de quartier par chez toi ? Un marché normal quoi ! Avec des patates sales :) !

Calyste a dit…

Plume :marché il y a mais aussi cher qu'en magasin et la plupart ne sont pas des producteurs. Donc produits nettoyés.

Cornus a dit…

Comme on a épuisé les patates du jardin paternel aussi de Saône-et-Loire, j'en ai acheté des bio terreuses pas chères sur le marché de dimanche (il y a 2 producteurs).

Valérie de Haute Savoie a dit…

Comme Cornus, je trouve des bio pas chères et très bonnes :)
Les pommes de terre pleines de terre sont protégées et durent plus longtemps.

Calyste a dit…

Cornus : je crois que je vais changer de marché.

Valérie : c'est vrai qu'elle sont encore impeccables.