vendredi 29 décembre 2023

Question d'un vieux prof un peu .... chiant.

Depuis quelques jours, on parle beaucoup d'huîtres et de problèmes gastriques à icelles liés. Et chaque fois, j'entends à la radio le mot conchyliculture. Et chaque fois, je sursaute en entendant le ou la journaliste prononcer le -chy- comme , par exemple, dans le mot "chier" (choisi ici en rapport avec les problèmes gastriques susnommés) .... 

Personnellement, je prononce le -ch- comme dans le mot "chœur". J'ai beau avoir fait quelques années (!) de grec ancien, me tromperais-je ? Merci de me répondre.

9 commentaires:

plume a dit…

Plus simple et en même temps plus précis dans le cas qui t'occupe...ostréiculture ! 😀

D'après ce que j'ai lu ici et là les 2 prononciations seraient possibles, malgré l'étymologie.

Cornus a dit…

J'allais dire exactement la même chose que la première phrase de Plume ! 🦪🦪🦪
Pour le reste, je ne sais pas, je ne prononce jamais ce mot, mais je l'ai entendu plus souvent "chi" comme chien il me semble.

Bleck a dit…

Plus délicat encore à prononcer en mâchant une huître... ce que je ne m'avancerais pas à faire aujourd'hui.

Bleck

Calyste a dit…

Plume : oui, j'ai simplement oublié de dire que d'autres "espèces" étaient concernées. Bon, je continuerai à prononcer à l'ancienne.

Cornus : tu es jeune, toi ...

Bleck : et tu aurais raison !

Cornus a dit…

Calyste> Le mot est assez courant, mais j'en utilise d'autres dans "ma science" un peu du même style mais jamais utilisé au quotidien par les journalistes où je dis "ki".

cão a dit…

un peu chiant disais-tu ? ....
😎😘

CHROUM-BADABAN a dit…

Kaka-boudin ou Chacha-boudin ?
Là est la question !
Boudin noir ou boudin blanc ?
Encore un choix crucial !

karagar a dit…

aucune opinion sur la prononciation mais je ne pense pas qu'il s'agisse de pb gastriques, mais bien plus graves.

Calyste a dit…

Câo : dit et assumé ;;;;

Chroum : pas de pb pour moi, je n'aime pas le boudin blanc !

Karagar : peut-être, je ne sais pas.