vendredi 12 mai 2023

A cause du réchauffement des eaux

Bien sûr, la chair de ce poisson est un délice, mais sait-il, ce brave homme si heureux, que l'omble chevalier est en voie d'extinction dans le lac d'Annecy, et la féra n'est guère plus en forme.

4 commentaires:

Cornus a dit…

Peut-être que lui ne le sait pas, je n'en sais rien, mais il n'y a pas que le réchauffement, les atteintes sont bien plus anciennes et sont liées à la pollution et à l'eutrophisation excessive du lac. Toutefois, il ne faudrait pas laisser penser que les pêcheurs sont tous incultes en la matière, même s'ils ne sont pas tous hydrobiologistes.
Sinon, on en a mangé deux fois il y a une dizaine d'années et cette année et c'est excellent, probablement le meilleur des Salmonidés. Ses populations naturelles sont menacées (mais n'est pas indigène du lac d'Annecy mais en France uniquement du lacs Léman et du Bourget). Il ne subsiste que par une forme de soutien artificiel de ses populations (élevage). Il est classé vulnérable en France. A l'échelle mondiale, l'espèce n'est pas menacée.

cão a dit…

La pêche de plaisance est-elle encore légale ou no kill ?

CHROUM-BADABAN a dit…

Je croyais qu'il y avait des autorisations spéciales réservées aux restaurateurs, avec petits quota, pour ce poisson ?!
Et avec une pêche au filets ?!

Calyste a dit…

Cornus : oui, heureusement qu'il y a l'élevage avec remise au lac.

Câo : je n'en sais fichtre rien.

Chroum : au filet !!! Je ne pense pas.