vendredi 29 décembre 2023

Question d'un vieux prof un peu .... chiant.

Depuis quelques jours, on parle beaucoup d'huîtres et de problèmes gastriques à icelles liés. Et chaque fois, j'entends à la radio le mot conchyliculture. Et chaque fois, je sursaute en entendant le ou la journaliste prononcer le -chy- comme , par exemple, dans le mot "chier" (choisi ici en rapport avec les problèmes gastriques susnommés) .... 

Personnellement, je prononce le -ch- comme dans le mot "chœur". J'ai beau avoir fait quelques années (!) de grec ancien, me tromperais-je ? Merci de me répondre.

9 commentaires:

  1. Plus simple et en même temps plus précis dans le cas qui t'occupe...ostréiculture ! 😀

    D'après ce que j'ai lu ici et là les 2 prononciations seraient possibles, malgré l'étymologie.

    RépondreSupprimer
  2. J'allais dire exactement la même chose que la première phrase de Plume ! 🦪🦪🦪
    Pour le reste, je ne sais pas, je ne prononce jamais ce mot, mais je l'ai entendu plus souvent "chi" comme chien il me semble.

    RépondreSupprimer
  3. Plus délicat encore à prononcer en mâchant une huître... ce que je ne m'avancerais pas à faire aujourd'hui.

    Bleck

    RépondreSupprimer
  4. Plume : oui, j'ai simplement oublié de dire que d'autres "espèces" étaient concernées. Bon, je continuerai à prononcer à l'ancienne.

    Cornus : tu es jeune, toi ...

    Bleck : et tu aurais raison !

    RépondreSupprimer
  5. Calyste> Le mot est assez courant, mais j'en utilise d'autres dans "ma science" un peu du même style mais jamais utilisé au quotidien par les journalistes où je dis "ki".

    RépondreSupprimer
  6. un peu chiant disais-tu ? ....
    😎😘

    RépondreSupprimer
  7. Kaka-boudin ou Chacha-boudin ?
    Là est la question !
    Boudin noir ou boudin blanc ?
    Encore un choix crucial !

    RépondreSupprimer
  8. aucune opinion sur la prononciation mais je ne pense pas qu'il s'agisse de pb gastriques, mais bien plus graves.

    RépondreSupprimer
  9. Câo : dit et assumé ;;;;

    Chroum : pas de pb pour moi, je n'aime pas le boudin blanc !

    Karagar : peut-être, je ne sais pas.

    RépondreSupprimer